About the Journal

JOURNAL DESCRIPTION

Jurnal Komunikasi Islam (Print ISSN: 2008-6314Online ISSN: 2655-5212) merupakan jurnal unggulan Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) Surabaya bekerjasama dengan Asosiasi Profesi Dakwah Indonesia (APDI). Jurnal Komunikasi Islam menyediakan artikel ilmiah hasil penelitian empiris dan analisis-reflektif bagi para praktisi dan akademisi, yang diharapkan berkontribusi dalam mengembangkan teori dan mengenalkan konsep-konsep baru di bidang komunikasi penyiaran Islam dalam perspektif yang luas; Retorika dan Homiletika Islam, Jurnalistik Islam, Media Dakwah, Film Religi, dan Komunikasi Dakwah.  Jurnal Komunikasi Islam terbit secara berkala dalam kurun 6 bulan sekali: Juni dan Desember, dan telah terakreditasi dengan peringkat B: Sinta2 (Menristekdikti), Moraref M2 (Kemenag), dan terindex Crossref yang masing-masing artikel akan memiliki DOI.

Jurnal Komunikasi Islam  (Print ISSN: 2008-6314Online ISSN: 2655-5212) is the flagship journal, published biannually in June and December, of Islamic Communication and Broadcast Department, Da'wah and Communication Faculty, Islamic State University of Sunan Ampel (UINSA) Surabaya in collaboration with Indonesian Professional Da'wah Association (APDI). Jurnal Komunikasi Islam  provides the academic articles to the professional needs of both the Islamic communication scholars and practitioners. The journal helps encourage in disseminating empirical and theoretical research findings, developing theory, and introducing new concepts related to Islamic oration and sermon, Islamic Journalism, mediated-da'wah and religious film, Islamic communication-related studies to its readership. This journal has been accredited by Sinta 2, Moraref M2, and also indexed by Crossref which every article will obtain a unique DOI.

FOCUS AND SCOPE

Jurnal Komunikasi Islam menerima artikel-artikel ilmiah hasil penelitian empiris serta esai reflektif-teoretis dalam area kajian komunikasi dan penyiaran Islam, yakni Retorika dan Homiletika Islam, Media Dakwah, Jurnalistik Islam, Film Religi, dan Komunikasi Dakwah.

Jurnal Komunikasi Islam receives manuscripts about empirical and theoretical research findings on Islamic oration and sermon, Islamic Journalism, mediated-da'wah and religious film, Islamic communication-related studies.

OPEN ACCESS POLICY

Jurnal Komunikasi Islam merupakan open access journal, yaitu semua konten bisa diakses secara terbuka dan gratis, baik untuk perorangan maupun lembaga, untuk digunakan untuk tujuan yang sah. Pengguna diizinkan untuk membaca, mengunduh, menyalin, mendistribusikan, mencetak, mencari, atau menautkan artikel tanpa meminta izin terlebih dahulu dari penerbit atau penulis. Namun demikian, disyaratkan mencantumkan nama penulis dan  sumber dalam kutipan (citation) atau daftar referensi.

Jurnal Komunikasi Islam is an open-access journal, namely all content is openly available for a lawful purpose, both for individuals and institutions. Users are permitted to read, download, copy, distribute, print, search, or link articles without asking permission from the publisher or author in advance. However, it is required to give credit the original author in a citation and reference list.

POSTAL/MAILING ADDRESS

Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Ampel Surabaya. Jl. Jend. A. Yani 117 Tromol Pos 4/WO Surabaya 60237. Telp. +62-031 8437987, Fax. +62-31 8482245. e-mail: jki@uinsby.ac.id

SPONSORS

Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam Fakultas Dakwah Dan Komunikasi UIN Sunan Ampel Surabaya